Selasa, 17 Januari 2012

TREES LECHES TIRAMISU CAKE



Cake ini saya buat untuk PeeR LBT...
Rasa cakenya mirip ice cream hhhmmm...so yummmyy n lekker!!!
Buat temen-temen yang mau nyoba bikin ini saya tuliskan resepnya, semoga bermanfaat
TREES LECHES CAKE (TLC)

Resep TLC ini miriipp banget sama roll cake yang biasa saya buat, utk roll cake sy ambil resepnya dr buku yg ditulis Manfred Lange, utk TLC ini sy pake resep dr host LBT teh Vivi Nowotny
Jadi pas bikinnya alhamdulillah ngga ada kesulitan...cuma untuk bahan siramannya sengaja saya kurangi takarannya soalnya orang rumah ngga begitu suka yang manis-manis....
untuk frostingnya saya tambahkan keju mascarpone, padahal tadinya si keju mascarpone mau dibikin tiramisu....

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny

Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
150 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 100 gram dan 50 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair--> sy pake ultra non fat

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated--> sy menjadi 200 ml
350 ml susu kental manis--> sy menjadi 200 ml
60 ml krim kental

Untuk Frosting :
whipp cream bubuk Haan
Mascarpone Yummy

Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang bongpas
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar