Selasa, 17 Januari 2012

LBT# 1 ST ANNIVERSARY Sponge Cake


Alhamdulillah seneng banget bisa bergabung dengan grup baking LBT...udah hampir setahun, tepatnya saya bergabung di bulan ke-3...pokoke bravo buat para host dan teman-teman  * Peluk...peluk...
Untuk base cake-nya saya pake resep bapak Yongki Gunawan yang udah tersohor enak & lembut-nya seantero dunia maya :D untuk dekornya saya pake whipped cream bubuk Haan, sama coklat Elmer Cappucino hhhhmmmmm...nyoklat n ngupiiii @__@
Berikut Resepnya

SPONGE CAKE by Youngki Gunawan
Bahan :
10 butir Kuning telur
5 butir Putih telur
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi
Setelah cake dingin poles dengan krim...lalu hias deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar